Аларис
Пепел сгорающих душ | Закатная тварь
Отношение к магии и магам в империи коротко и ёмко охарактеризовала императрица Лиссандра, правившая почти восемьсот лет назад: «либо служат и приносят пользу, либо опасны и подлежат уничтожению».
Именно во время правления Лиссандры был принят закон, согласно которого все лица, наделённые магическим даром, в обязательном порядке проходят обучение в Каэр Марьель и зачисляются на государственную службу. Маги были лишены права на частную практику, однако взамен получили гарантированную занятость и стабильную (и высокую) заработную плату.
Каждые пять лет маги обязаны проходить комиссию (медицинское, в том числе психологическое, освидетельствование; сдача экзаменов на подтверждение и повышение квалификации).

- Согласно указа королевы Ингеборги маг, не способный контролировать свою силу, должен быть ликвидирован, - слова сорвались с губ прежде, чем чародейка успела их осознать. - Этот указ был издан после того, как старшая дочь Её величества спалила половину столицы.

(1391 год)

Результатом печальных событий осени 1391 года стало принятие закона, согласно которого лицо, наделённое магическим даром, и его потомки (независимо от наличия у них магического дара) лишается всяческих прав на престол. Также указанный закон содержал норму, запрещающую браки между наследниками престола и лицами, наделёнными магическим даром.

Вопрос-ответ
Рею:
1. «либо служат и приносят пользу, либо опасны и подлежат уничтожению» - уничтожают только одного мага или весь род?
2. Каэр Схашшерс - Каэр Морэль - это что тогда? Я запуталась в названиях.
3. Каждые пять лет маги обязаны проходить комиссию (медицинское, в том числе психологическое, освидетельствование; сдача экзаменов на подтверждение и повышение квалификации) - вот тут - шикарно просто! А что с теми, кто не прошел комиссию?

Велена:
1. Только мага - семья-то его при каких делах?
2. Упс, мой косяк, сэнкс, что заметила
Каэр Марьель
3. Не прошёл - смотрят на причины непрохождения
Возможны варианты, от понижения в звании/должности до направления на обучение. Ликвидируют редко, только если случай совсем уж запущенный.

Рею:
Что является запущенным случаем, к примеру, и что могут счесть для понижения и направления на обучение?

Велена:
Для направления на обучение: низкие результаты практических и теоретических экзаменов;
Для понижения в звании/должности: итоги психотестов;
Физподготовку проверяют только у тех, кому она объективно нужна: армия, флот, Тайная канцелярия (но с последней конторой всё несколько сложнее), полиция.
Запущенный случай - только по результатам психотеста с учётом отзывов, предоставленных непосредственным руководством проверяемого. Отклонения в психике, проявления необоснованной жестокости и агрессии, плюс всегда и во все времена - намёки на нелояльность (в последнем случае в расход пустят точно, ибо никому нахрен не нужен такой риск, как перевоспитание)
Учитывая, что все маги при поступлении на службу приносят клятву на крови (да, да, пережитки прошлого, нарушение прав человека и всё такое), таковых уникумов крайне мало.

Отдельно о принцесске
Дарлин де Вит
1 марта 1375 – 12 октября 1391
Старшая дочь императрицы Ингеборги де Вит и принца-консорта Альберта
Миниатюрная сероглазая блондинка, стихийный маг (земля и огонь)


Рею:
Какая жалость! =) А я уже хотела! Принцесса была казнена?

Велена:
Принцесса до казни не дожила - её в процессе отлова прикончили

Рею:
Отлова? ХД Деточка бегала?

Велена:
Деточка половину столицы развалила

Рею:
Деточка ведь не специально?

Велена:
Деточке было шестнадцать лет.
Деточка (и окружающие тоже) не знала, что у неё есть дар (обычно дар проявляется годам к десяти-двенадцати, но бывают случаи, когда человек спокойно живёт чуть ли не до двадцатника, а потом приключается какая-нибудь психотравмирующая ситуация - и усё, крышечка улетела в астрал)
Деточка просто обиделась на подругу, которая затащила её "друга" в постель (молодые, глупые, у у офицерика на лице не написано, что принцесска по нему сохнет, обета целомудрия он тоже не давал; а принцесска переживаниями своими не делилась, ибо дойдёт до маменьки инфа - и выдадут её нахрен, то есть замуж, по быстрому)

@темы: Магия, Историческая справка, Верстратен, Черновик, Мориос, Матчасть, Эрилинд